On pouvait s'attendre à beaucoup de chose avec ce film, mégalomanie, stigmatisation, cliché, et pourtant non, Guillaume Gallienne et toute sa finesse nous offre sur un plateau d'argent, un film qui fait honneur au cinéma.
A la fois comédie et œuvre autobiographique, Les Garçons et Guillaume, à table ! allie avec facilité l'humour et l'émotion, nous faisant constamment passer du rire au petit pincement au cœur et même aux larmes. Dans un élan surprenant d'humilité, Gallienne nous offre ici une œuvre où prône l'auto-dérision et la tendresse. Interprétant avec brio deux personnages, l'acteur nous sert de grands moments qui resteront sûrement dans la tête du public pendant longtemps.
Mais Les Garçons et Guillaume, à table ! c'est aussi une œuvre sur la différence, et l'acceptation de soi. Une quête identitaire drôle mais aussi intense. Bien loin d'un film qui chercherait à stigmatiser les homosexuels et les transsexuels, le film nous propose d'aborder ces personnes à travers le rire, et ce non pas pour les comprendre mais bel et bien pour les découvrir. Prétendre que le film donne une vision négative de tout cela relève de la mauvaise foi. Je ne me suis personnellement jamais senti insulté par ce film.
Gardant dans la narration le théâtre, Gallienne saisi l'opportunité de jouer de multiples facettes sur deux personnages distinct, lui-même bien sûr, à la fois enfant, adolescent et adulte, mais aussi sa mère, le tout avec une fluidité remarquable et un sens du comique efficace et une vraie tendresse de jeu. Impossible également de faire l'impasse sur la technique qui est indéniablement un atout majeur du film. Les incrustations des deux personnages que joue le comédien sur le même plan, sont tout simplement excellentes et maîtrisées. La mise en scène est dynamique et rythmée, ne laissant jamais le temps au spectateur de s'ennuyer.
Les Garçons et Guillaume, à table ! est donc une vraie réussite mais aussi une belle surprise. Un film à la fois drôle, fort et émouvant, qui sait faire fi des préjugés pour délivrer une œuvre sincère et tendre au-delà de tout snobisme.