Pour ceux qui connaissent pas, ça se passe à La Villette, la salle est ouverte depuis quelques semaines. Le nom du procédé est un peu mensonger, évidemment. En résumé, c’est de la 3D avec des effets « sensoriels » adaptés aux scènes du film à l’écran. Mouvement des sièges principalement. Il y a également un peu de vent, de fumée, d’odeurs et enfin quelques jeux de lumière supplémentaires. J’ai pas vu de neige ni de pluie, mais y’en avait pas des masses sur les planètes que visitent les Gardiens.
C’est bien ? Ça vaut le coup ? Oui, mais pas pour n’importe quel film. Ce deuxième épisode des Gardiens de la galaxie s’y prêtait très bien, et la réussite sur ce genre de film était finalement assez évidente. Néanmoins, je préfère jamais tenter La Belle et la bête ou L’Attaque des donuts tueurs sous ce format.
C’est assez déroutant dans les premières minutes, principalement par rapport au fauteuil (quelques coups dans le dos à prévoir !) et au souffle du vent qui te surprend derrière les oreilles. Mais, passé la séance explicative et les premières minutes du film, « on est bien dedans », comme dirait Tonton dans Papa. Je recommande l'expérience, donc !
Est-ce l’avenir du cinéma ? On a à diverses reprises considéré les salles de cinéma comme étant en sursis à moyen terme, du home-cinéma à la TV 3D en passant par le blu-ray. Il faudra encore du temps pour enterrer Léon, Charles et Emile. Et bien plus longtemps encore grâce à ce genre d’innovations, même si l’on peut considérer sans risque de se tromper que ça arrivera un jour dans nos salons.
Sinon, le film est réussi. Aussi fun que le premier, la surprise en moins. C’est globalement assez rafraichissant, après la quinzaine d’années de films de super-héros tous plus ou moins copiés-collés qu’on a vécu.