Pas la meilleure adaptation de Dickens ni un grand David Lean mais une histoire toujours aussi forte. Ayant vu la série de la BBC peu de temps avant j'ai trouvé cette version beaucoup plus gentillette, moins sombre et poignante dans ses choix scénaristiques.
La candeur du héros renforcée par le visage nigaud de l'acteur ne fait que souligner le phénomène. Le casting reste tout de même efficace chacun dans son registre, la jeune Estella par exemple joue la garce à merveille. D'autres personnages secondaires ont subi les coupes obligatoires de la synthétisation de l'histoire, le personnage d'Alec Guiness notamment devient presque figuratif à l'instar de Drumell.
Le noir et blanc aux ambiances travaillées convient bien à cet univers Dickensien mais les incohérences d'éclairage et d'ombres sautent aux yeux. Malgré des amputations préjudiciables dans le développement des personnages le découpage du scénario est plutôt efficace jusqu'à la fin un peu trop longuette. Bref une adaptation agréable hélas trop édulcorée pour l'apprécier pleinement qui vaut principalement pour la richesse de son histoire humaniste originelle.