Des tanks contre des samouraïs, voilà un concept intrigant que je voulais découvrir depuis longtemps. Le résultat est en-deçà de mes attentes mais il a le mérite de se montrer assez original. Le film est bizarrement foutu, avec un assemblage plus ou moins réussi de diverses histoires qui concernent les hommes de l'escadron projeté dans le passé. Bon, on sait au moins ce qu'est la première chose qui vient en tête aux militaires du futur : piller des villages pour violer les femmes (sur fond de musique guillerette). Après tout, comme le dit Sonny, l'époque est moins étouffante. Un carcan social plus léger, donc, qui permet de justifier une séquence où 6 mecs à poil font la queue pour se taper à tour de rôle une veuve (consentante, celle-ci).
Dommage que le film dure aussi longtemps (2h15) car on s'ennuie un peu à plusieurs reprises, en se demandant dans quel sens le scénario nous emmène. Et quel est le message exact, tant il est difficile de savoir si l'on a affaire à du pro-militariste nationaliste sur les bords (les mecs sont tout contents de pouvoir enfin faire la vraie guerre avec leur matos qu'ils redécorent de drapeaux nippons et kiffent de tuer des gens pour récupérer les pleins pouvoirs) ou au contraire à une critique de la folie des hommes, commune à toutes les époques. Heureusement qu'on peut de toute façon tripper devant cette longue séquence d'affrontement où la stratégie féodale parvient à mettre à mal la puissance militaire moderne. Et pis y'a quelques jolies images et des musiques très... heu... opéra rock 80's (bon, OK, elles sont super kitsch).
Mi-figue mi-raison, donc (et surtout un peu trop long), mais un film inhabituel avec de beaux postiches de barbe.