Ishana Night Shyamalan, la fille de M. Night Shyamalan, réalise ici son premier film et on peut dire que l'influence de ce dernier est bien là ! Tellement qu'on a quelques fois l'impression qu'elle singe carrément le travail de son père. Nous sommes en effet dans un espèce de "The Village" version huis clos ou presque puisqu'il y est question de quatre personnages coincés dans un espèce de bunker doté d'une grande vitre, perdu au milieu d'une forêt de laquelle les personnages ne peuvent sortir. La nuit, des créatures viennent les épier comme des bêtes de foire.
Le concept est super alléchant, le problème, c'est que le film est éminemment prévisible. Et même pour les spectateurs néophytes de la famille Shyamalan d'ailleurs, c'est-à-dire que c'est le genre de thriller un peu lourdaud, aux ficèles grossières et aux personnages stéréotypés. Des quatre personnages, on retiendra surtout la vieille qui fait flipper et l'héroïne au passé sombre. Ainsi, de nombreux flashbacks venant couper le rythme et n'étoffant pas beaucoup le personnage viennent ponctuer l'intrigue. Parce-que la forêt donne aussi des visions aux imprudents qui oseraient s'y aventurer. L'explication des monstres est quant à elle très bancale et assez vite expédiée par moments, ce qui est bien dommage et l'intrigue joue trop souvent la carte de la facilité déconcertante.
Shyamalan oblige, que ce soit la fille ou le père, c'est un film à twist mais alors là, c'est prévisible de bout en bout, ce qui est encore une fois bien dommage et qui ferait presque tomber le film dans sa propre parodie.
Néanmoins, malgré tous ces défauts, je dois avouer que j'ai plutôt apprécié. Déjà car le concept est bien exploité, la réalisatrice a vraiment su faire quelque-chose de cette maison voyeuriste (analogie, encore une fois, très lourde aux télé-réalités du même type d'ailleurs) et puis l'ambiance est là ! Sans véritablement m’effrayer pour autant, j'avoue que le film ne m'a pas laissé indifférent, notamment grâce au travail autour du son et de ces monstres toujours dans l'ombre qui glacent quelques fois le sang.
"Les Guetteurs" qui ne reste quand même dans l'ensemble pas trop mal mais est bien trop lourdaud et a un espèce d'aspect old school et DTV, évitant de peu le ringard, en voulant trop faire du Shyamalan père des années 2000.