Les Herbes folles par Foxart
Resnais ne fut jamais aussi jeune que lorsqu'il eut atteint un âge canonique
Les Herbes folles est une pure merveille de curiosité, de cruauté, de fantaisie, d'émotion et de beauté. En toute (apparente) simplicité.
Tout le film se résume dans son générique, où des herbes folles parviennent à fissurer le bitume et à en emplir les plus petits interstice pour se laisser caresser par le vent.
On suit ses personnages tous un peu timbrés qui - eux aussi - crèvent la carapace - avec curiosité et délice, la mise en scène étant absolument étourdissante, constamment inventive, vraiment amusante.
Le film, très accessible bien qu'au limites de l'expérimental avec ses personnages longtemps muets, ses voix off presque omniprésentes et son scénario totalement déjanté et libre est un vrai régal de bout en bout. Rigolo sans être bêta, émouvant en sachant garder une petite pointe de cruauté, Resnais à l'air de s'amuser comme un gamin et nous amuse follement.
Azema est absolument géniale, je ne vois pas d'autre mot et Dussolier est totalement étonnant, comme toujours. De l'or en barre ce film, le meilleur Resnais depuis le merveilleux On Connait la chanson jusqu'à son épatant film testamentaire et malicieux, Aimer, boire et chanter !!
Longue vie à lui, car Resnais est désormais éternel !!!