Les Invités de mon père par pierrick_D_
Un octogénaire,ancien médecin et militant humano-gaucho-droit de l'hommiste de toujours,milite dans une association qui vient en aide aux immigrés sans papiers.Dans ce cadre,il contracte un mariage blanc avec une jeune moldave afin de lui permettre,à elle et à sa fille,de rester en France.Sauf que le mariage ne va pas être blanc très longtemps,ce qui va entraîner de sérieux troubles dans la famille.La grande qualité du film est de prendre le contre-pied systématique de ce qu'on pourrait attendre des personnages,et de vitrioler au passage le petit monde des bobos occidentaux à bonne conscience.Ainsi,il faut voir le comportement du vieillard,sauveur du tiers-monde et grand donneur de leçons devant l'éternel,qui ne va pas se gêner pour profiter de la dépendance de sa protégée en couchant avec elle.Quant à la fille,elle est loin des clichés victimaires concernant les pauvres immigrés.Sexy,vulgaire,tapageuse,sans-gêne,raciste,cupide,elle est l'exact opposé des personnes que son bienfaiteur prétend vouloir défendre.Et puis il y a les enfants du vieux.Sa fille,à la personnalité totalement soumise à celle de son père.Comme lui,elle est médecin,dans un dispensaire bien sûr.Comme lui,c'est une gauchiste enragée,voire hystérique,et les agissements de son paternel vont gravement la perturber et fissurer ses certitudes.Et il y a le fils,joué par un Luchini absolument génial.Alors lui,c'est le genre de type qu'on présente d'habitude comme un salaud.Avocat d'affaires cynique,plein aux as,il s'est construit contre son père,dont il ne partage pas les engagements.Surprise,c'est le seul personnage sympathique de l'histoire.Lucide,drôle,intelligent,il va se révéler en outre beaucoup plus sensible que prévu.Ce traitement inattendu des personnalités permet à Anne Le Ny de mettre en lumière les failles de chacun et d'aller au-delà des apparences et des clichés.