Ce thriller espagnol, réalisé par Oriol Paulo et sorti tout récemment sur Netflix, est vraiment très bon ! Je dois pourtant dire que, malgré un synopsis alléchant, je ne m'attendais à rien et j'avais même peur de trouver le temps long car on parle tout de même d'un film de deux heures et demi ! Et hormis "Les Yeux de Julia" qu'Oriol Paulo a coécrit avec Guillem Morales, je ne connaissais pas du tout le travail du réalisateur. Mais finalement, je n'ai honnêtement pas vu les deux heures trente de film passer tellement ce dernier est prenant ! Le film nous raconte l'histoire d'Alice, une détective privée, chargée d'enquêter sur la mort d'un patient d'un hôpital psychiatrique. Pour ce faire, elle va devoir se faire passer pour une patiente paranoïaque et se faire interner mais il va s'avérer beaucoup plus difficile d'en repartir. On plonge alors progressivement dans une folie douce, celle des patients mêlée à
celle de l'héroïne qui n'arrive plus à différencier le vrai du faux,
ce qui perd alors complètement son spectateur. Ce scénario n'est évidemment pas sans rappeler "Shutter Island" même si, au fond, les deux films n'ont pas grand-chose en commun. Effectivement, hormis le contexte et le sujet, le traitement de ce dernier est ici bien différent. Seulement, avec une comparaison comme celle-ci, on pourrait penser de prime abord le film prévisible et il va d'ailleurs, dans un premier temps, aller dans ce sens là. Mais le film multiplie en réalité les twists et on ne sait au final plus qui croire entre l'héroïne et les différents médecins. Et ce jusqu'à
la toute fin d'ailleurs qui donne lieu à une interprétation libre du spectateur.
De même, toute la construction du film qui nous parait limpide
est complètement chamboulée à la fin, changeant notamment ce que l'on croyais être des flashbacks en flashfowards,
ce qui est, je trouve, un véritable tour de force. Le film tient ainsi en haleine son spectateur jusqu'à la toute fin dans une intrigue devenant de plus en plus sinueuse et complexe et arrive surtout à nous faire douter de tout ; la paranoïa des personnages déteignant ainsi sur le spectateur. "Les Lignes courbes de Dieu" est donc un très bon thriller qui ne cesse d'étonner et de surprendre son spectateur pendant ses deux heures et demie.