RUSH.MODE. toutestditen5lignes #01.
En s'intéressant à une bande d'adolescents perdus dans un monde qui n'a trouvé aucune place à leur donner, Penelope Sheeris mène tambour battant une charge résolument punk contre l'american way of life, et plus globalement contre nos sociétés modernes et ses cases censées ordonner l'ensemble de l'humanité. Une ambiance typique des années 80 imbibe ce film nourrit au rock énervé, aux scènes de concert nihilistes ou encore au squat délabré qui devient le home sweet home des tous les protagonistes; on est en terrain connu pour tout quarantenaire désormais résigné qui souhaiterait retrouver la fougue de sa vingtaine quand elle était bercée par Korn ou Rammstein.
Si cette facette punk est la première qui me vient en tête pour caractériser le film, il serait un peu court de résumer la bobine à cela. Elle a en effet d'autres qualités, à commencer par une bande d'acteurs qui donnent le meilleur, sans trop en faire : entre apathie et rage sourde, le groupe parvient à trouver une belle unité.
Mais c'est surtout la force de proposition de Penelope Sheeris qui m'a convaincu, on sent le budget limité du film dans ses séquences les plus ambitieuses mais la réalisatrice a des idées et les délivre même si le résultat, à l'image de cette fin choc qui fait trop poupée de coton pour dégager l'impact que la réalisatrice souhaitait lui donner, n'est pas toujours à la hauteur, formellement parlant.