Pour Roger Moore en faux James Bond misogyne et Anthony Perkins en hyper méchant très blagueur

Andrew V. McLaglen, fils de Victor (grand second rôle chez John Ford), est un réalisateur qui a fait des westerns dans un style inspiré de John Ford, avec John Wayne ou James Stewart, avec quelquefois de l'ambition morale ou historique dans quelques opus, et surtout un souci de divertir ou de faire rire dans les films d'action, et pour ça il a une originalité impertinente bien à lui.

Là, on est déjà assez tard, on est en 1979, il a moins de punch.

On peut déjà voir le film si, comme moi, on veut savoir ce que sont devenus en 1979 plusieurs acteurs qu’on appréciait auparavant pour leur jeu ou pour leur charisme.

L’élégant James Mason a 81 ans (c’est 3 ans avant sa mort) : son visage est celui d’un vieillard avec des plaques d’erythrose, il n’arrive même pas à sourire ni à exprimer une émotion, ni le moindre intérêt pour le film.

Anthony Perkins qui, toujours eu depuis Psychose l’air d'un jeune à l'allure insolite quel que soit le film qu’il tourne, est ici un homme fait, et on veut lui donner cette fois l’air d’un allemand froid et impitoyable, un genre de gestapiste, ou alors un ex de la bande à Baader (quoiqu’il se dise mû par l’argent). Trop longtemps dans ce film, pour donner cette image, il arbore un rictus traversé par de brusques aboiements.

Mais il nous offre un moment superbe quand il dit à Roger Moore dès qu’il l’aperçoit : « Toi, je n’aime pas ta tête, tu dois repartir sur le champ ! » foutant en l’air le plan initial des antiterroristes. Ce truc irrationnel devient une blague récurrente : il le lui refait plus tard au téléphone, et puis encore à la fin, juste avant d’expirer.

Mais c'est Roger Moore qui est vraiment réjouissant : c'est une sorte de James Bond qui exercerait dans le privé, alcoolique et emmerdeur antitabac, misogyne et amateur de chats. "C’est une espèce bien supérieure" (aux femmes), conclut-il en expliquant avoir grandi aux milieu de soeurs qui l'habillaient avec leurs vieilles vêtures. Et il recevra à la fin en guise de décoration trois chatons de Miss Maggie en personne.

Moore tournera encore quatre James Bond après ce film qui prend le contre-pied de l'icône.

Dans le film, c’est une belle jeune femme, une "anti James Bond girl" qui le sauve, et sauve ainsi toute la mission et il la considère pour cela mordicus, non pas comme un garçon manqué, ce qui déjà aurait été bête, mais comme un garçon camouflé : un déni et une aberration.

Il y a donc cet intérêt pour les acteurs cités, lié à notre âge et peut-être sans intérêt pour les nouvelles générations, mais on peut aussi noter du bon cinema visuel, avec quelques très beaux plans : ceux des plate-formes pétrolières de la mer du Nord menacées. Il y a Ruth (la petite) et Jennifer (la grande), très belles dans la lumière du jour ou dans la nuit, surtout avec un hélicoptère à l’approche ou avec d’autres combinaisons plus insolites, ou encore les plans du bateau jaune de livraison, Esther, qui a une forme bizarre.

(Note de 2018 publiée en nov. 2024)

il y a 15 heures

D'autres avis sur Les Loups de haute mer

Torpenn

Jeu de plate-forme

Une sorte de pré-Die Hard avec des hommes-grenouille et des plates-formes pétrolières, finalement ça se regarde gentiment. Une bonne grosse bande-dessinée où Perkins prends en otage un équipage et...

le 18 déc. 2011

Jackal

Au service antiterroriste de sa Majesté

En mer du Nord, une bande de terroristes s'empare d'un navire ravitailleur, pose des bombes sur deux plates-formes pétrolières et menace de les faire sauter si le gouvernement de Grande-Bretagne ne...

le 9 avr. 2011

LeTigre

Cigarettes Kramer ?

La marine Britannique traverse une très mauvaise passe. Lou Kramer, un chef d’un groupe de terroristes, menace de faire exploser deux plateformes pétrolières s’il ne reçoit pas une rançon dans un...

le 24 mai 2017

Michael_Faure

C’est un film cliché sur l'attaque terroriste d’un commando qui sera maîtrisée par un service spécial du gouvernement anglais. Andrew V. McLaglen, fils de Victor (grand second rôle chez John Ford),...

il y a 15 heures

Johnny Guitare
Michael_Faure

Western flamboyant qui n'a pas volé un statut de film culte malgré des rôles féminins trop surjoués

Avec la séquence d’ouverture où un cavalier, joué par Sterling Hayden, traverse un col une guitare sur le dos tandis que des pans de montagne explosent au-dessus de lui, puis jette un oeil...

il y a 5 jours

Légitime violence
Michael_Faure

Thriller de revanche excellent pour ses acteurs, son atmosphère plombée et ses moments d'action

Des veterans du Vietnam sont à la dérive à leur retour au foyer. Le major joué par Devane est confronté tristement à sa solitude car il n’est plus aimé de sa femme mais celle - ci et son fils sont...

le 16 nov. 2024