Film noir... belge ! Petite surprise sympathique.
Bon, le scénario est assez faible : c'est contemplatif, peu nourri, les personnages sont peu construits, les échanges sont plats, le côté poétiques tombe un peu à plat ; on trouve du bon de manière générale dans la situation, dans quelques dialogues, dans cette idée de cavale, mais le développement est franchement décevant. Le côté social qui m'intéresse dans les films noirs aurait mérité d'être approfondi, mais il est bien là tout de même.
La mise en scène est le point fort du film : une photographie assez plaisante, avec des plans de la ville et de la campagne assez bien composés. Le contraste est bien géré, de quoi se croire dans une production américaine. l'on appréciera quelques passages dont le montage est plus rapide, plus moderne, plus osé. D'autres séquences, de manière très surprenantes, sont molles, à croire qu'il s'agit d'un bête 'ours', c'est-à-dire des plans mis les uns à la suite de l'autre sans recherche de rythme (ça permet simplement de voir si le découpage fonctionne et ainsi avoir une idée de ce que sera le film). Les actuers font également du bon boulot.
Bref, film qui vaut surtout pour sa mise en scène.