Complètement ordinaire et conventionnel sur tous ses aspects, ce film des studios Disney de 1990 nous raconte l’histoire d’un garçon qui se fait engager sur un bateau convoité par des pirates. L’histoire pourrait se découper en trois séquences, particulièrement distinctes: la première nous montre les difficultés que rencontre le garçon pour se faire accepter sur le navire, la deuxième débute après le naufrage, lorsqu’il doit survivre sur une île déserte, enfin la troisième fait intervenir les pirates qui recherchent un trésor sur la même île.
Le film n’est pas honteux, les effets spéciaux sont partiellement réussis, les décors sont somptueux, notamment le navire. La musique est un peu quelconque, mais satisfaisante dans l’ensemble. Même constat pour la performance des acteurs. Les problèmes les plus flagrants sont la légèreté de certaines actions et de certaines répliques, pour exemple je peux citer le personnage qui reste coincer dans des lianes d’une façon peu crédible, ou encore les protagonistes qui prennent le temps de pousser le cri de Tarzan alors qu’ils traversent un précipice et qu’ils sont poursuivis par leurs assaillants. Aussi le personnage de Hakon est trop conventionnel et manque cruellement d'identité. D’une manière globale, le film manque d’âme, et on ne parvient pas à s’y investir émotionnellement. On se contentera d’observer des personnages vivre une série d’événements, et c’est à peu près tout ce que l'oeuvre a à nous réserver.