Ce film, je l'ai vu un nombre incalculable de fois dans mon adolescence.
On se lançait même la réplique avec mon frère : "Hey l'avocat ? C'est toi l'avocat ? Avooooocat ?"
Bref, ça devait faire plus de 20 ans que je ne l'avais pas vu, mais force est de constater qu'après toutes ces années, le film n'a rien perdu de sa puissance.
Déjà, les acteurs, c'est du méga lourd, entre un Robert De Niro complètement possédé, une Jessica Lange au summum de son art (je l'ai regardé en VO cette fois), un Nick Nolte très impliqué, et une Juliette Lewis qui fait ce qu'elle peut face à ces monstres sacrés du cinéma (mais elle s'en sort très bien hein?, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit).
La musique génialissime, ultra prenante, qui te met dans l'ambiance direct.
La mise en scène, c'est tellement parfait, avec ces transitions ultra dynamiques faites à base de zooms et de dézooms. Si on ajoute à cela tous les rebondissements de l'intrigue, impossible de s'ennuyer devant ce film. Les 2 heures passent crème!
Et puis n'oublions pas toutes ces scènes cultes qui sont vraiment le lot de ce film, que ce soit la scène du cinéma avec le "briquet sous-vêtements féminins" et le rire très sonore de Robert De Niro, la scène du théâtre "Plexus - Nexus - Sexus", la scène du lit avec Illeana Douglas, ou encore la scène Robert De Niro déguisé en Mme Doubtfire qui fout autant les jetons que Norman Bates dans Psychose, et j'en passe.
Même les Simpson avaient parodié le film dans un épisode mémorable.
Juste un peu déçu par la toute fin (un peu, j'ai dit). Mais ça passe quand même.
Du très grand Martin Scorsese.