Cyril Hanouna en voix off d'ouverture, Black M en morceau de générique de fin, un caméo de La Fouine et Kev Adams qui joue de la flûte avec ses fesses : si le Astérix de Chabat s'adressait aux jeunes trentenaires de la génération Canal avec un humour intelligent et une foultitude de références ciné et cartoon pointues, cette nouvelle proposition de comédie d'aventures exotiques décalée vise clairement un public très adolescent bercé par les tubes de D17 et les séries de W9. Autant dire que l'ambition est faible et que le résultat ne vole pas haut.
On pourra accorder à ce film assez médiocre sur le fond les moyens engagés pour un rendu visuel pas déshonorant, le cabotinage plutôt agréable de certains seconds rôles (Jean-Paul Rouve surtout, mais aussi William Lebghil, le seul acteur drôle de "Soda", excellent dans sa petite participation aux Combattants) et une dimension téléfilm de Noël qui pour le coup tient la route (même si, dans le genre, on voit mieux l'après-midi sur M6 pendant la deuxième quinzaine de décembre).
Pour le reste, le seul truc qui m'a fait sourire dans cet océan de vannes grasses et parfois rances aura été la surprise de reconnaître au générique en tant que second assistant caméra le nom d'un ancien pote avec qui j'ai collaboré sur quelques courts du temps de nos années fac.