Les Oiseaux par Sergent_Pepper
J'avais vu ce film a 14 ans et je me souviens m'être ennuyé.
La construction du film est assez déconcertante. Les débuts en comédie sentimentale avant le basculement vers l'épouvante créent un ensemble composite intriguant, où l'on est tenté de faire des liens entre les deux parties, d'abord par superstition (la nouvelle arrivée apporte le fléau), puis forcément par rapport à la dimension sexuelle : elle est libérée, elle est entreprenante, et elle semble être une proie de choix avant la scène on ne peut plus charnelle de la becquetée finale dans le grenier.
On remarque aussi une véritable obsession pour les trajets, longs et silencieux, qui m'avait déjà marquée pour Vertigo. La traversée de l'espace est un motif récurrent chez Hitchcock, elle met en place une tension et occupe toute la première partie du film, avant de passer au huis clos et la tension finale de ce superbe plan où les protagonistes tentent de repartir.
Le travail sur le son est génial. Pas de musique, une grande audace, et des cris d'oiseaux en guise de bande son. A ce titre, la scène d'attaque invisible de la maison cloîtrée est un sommet.