Je n'ai pas grand chose à commenter sur cet excellent film hitchcockien culte. L'histoire est innovante puisque les volatiles ont été rarement les modèles des maîtres de l'horreur ou de la science-fiction. Avec le scénario de l'écrivaine Daphné du Maurier, Hitchcock a confectionné un magnifique thriller qui n'a pas pris une seule ride, hormis sur le point des effets spéciaux, mauvais aujourd'hui mais géniaux pour l'époque. De nos jours, une telle histoire aurait pue être utilisée pour réaliser un film de notre époque. En plus, l'angoisse et le mystère deviennent plus forts au fil des minutes. Devenu une référence que tout le monde a vu au moins deux fois dans sa vie, "Les Oiseaux" est vraiment un très bon film, aimé par un grand nombre de spectateurs, et je fais clairement partie de ceux-là. Je reste néanmoins déçu du fait que même s'il est oppressant, je m'attendais à voir un long-métrage beaucoup plus sanglant et effrayant, et personnellement, je pense qu'on peut voir ce film dès l'âge de dix ans.
Et je reste aussi terrifié par la mauvaise fin qui n'explique et ne twiste rien (surtout qu'on ne sait jamais pourquoi les oiseaux attaquent) mais qui clôture pourtant le film.
Malgré cette fin médiocre et quelques autres défauts, la mise en scène et le scénario sont parfaits, les acteurs jouent bien, et aussi, c'est surtout le milieu du film qui est super, particulièrement pour le fait que c'est là qu'il y a le plus d'attaques d'oiseaux. Ce qui fait que "The Birds" est un film exceptionnel. Et pour terminer : très belle affiche ! ????