Tiré d'une pièce de théatre éponyme, le film raconte la rencontre entre les futurs époux Curie, qui ne s'entendaient pas au départ, et dont on découvre qu'ils sont employés par le professeur Schutz, qui est obsédé par les honneurs, en particulier par une Palme Académique.
Dernier film réalisé par Claude Pinoteau, j'avoue que c'était une bonne petite surprise, car bien que son origine théâtrale soit assez marquée, avec cette manière de jouer qui semble signifier des entrées et sorties de scènes, je trouve les acteurs principaux en grande forme.
Rien qu'Isabelle Huppert, jouant Marie Curie avec un fort accent polonais (car elle était native de ce pays-là), je trouve ça amusant à l'entendre rouler les r et à prononcer Pierre Courie. Charles Berling et Philippe Noiret se livrent aussi à un charmant cabotinage, surtout ce deuxième qui n'arrête pas de leur mettre la pression pour qu'ils trouvent une invention d'avoir enfin ses titres de noblesse. Ce qui sera fait par deux fois ; le radium et le polonium.
Après, c'est plan-plan au niveau de la réalisation, mais rien que le monologue quasi-final de Philippe Noiret fait que ce film vaut le coup d'être vu.