Mis à part principalement La Castagne et Youngblood, les films consacrés au hockey sur glace sont plutôt rares au cinéma. Et si le film avec Paul Newman est quasiment oublié et celui qui mettait en scène Rob Lowe, Patrick Swayze et Keanu Reeves conserve difficilement son statut de film culte, il faut attendre clairement le début des années 90 pour voir un nouveau long-métrage qui restera quant à lui gravé dans les mémoires.
Produit par Disney, Les Petits Champions nous entraine avec efficacité et humour dans le monde du hockey sur glace junior autour d'une sympathique histoire de rédemption, d'amitié et de réussite où un jeune avocat un peu trop ambitieux, anciennement joueur en patins, va apprendre l'humilité et la renaissance en entrainant malgré lui une bande de sales gosses mauvais comme leurs pieds mais téméraires et attachants.
Si le scénario n'a rien d'exceptionnel, on s'attache très vite aux personnages, que ce soit Emilio Estevez ou ses petits joueurs en herbe, tous plus différents les uns que les autres (dont un jeune Joshua Jackson alors âgé de treize ans). On rit souvent, on s'amuse autant que les jeunes bambins sur la glace et, la morale étant sauve, on passe un très bon moment en bonne compagnie. Un excellent divertissement donc à ne pas négliger.