Putain c'est mauvais, mais mauvais quoi. Et en plus c'est mauvais pendant 2H30.
OK, j'ai plutôt bien aimé l'intro : un long plan-séquence aussi réussi que prétentieux suit Dujardin depuis les toilettes d'une boîte de nuit jusqu'à une longue balade en scooter, le tout millimétré au poil de cul. Après, la réalisation passe en mode "Joséphine Ange Gardien", à l'exception de 2-3 effets risibles.
C'est surtout très mal écrit. Mais c'est aussi globalement mal joué. L'humour arrache maximum 3 sourires en 2H30, la psychologie des personnages est aussi subtile qu'un supporter du PSG après 38 bières, et les scènes "émotion" sont un peu moins émouvantes que la lecture du "Tricot magazine" d'il y a 6 semaines. Heureusement qu'il y a des passages musicaux chiants et inutiles pour rattraper le tout, mais avec de la musique américaine parce que Guillaume Canet c'est pas un réalisateur français comme les autres tu vois.
Tout ça culmine dans une scène finale TROMAGNIFIQUE qui tente désespérément de nous arracher des larmes au pied-de-biche, alors que c'est juste le truc le plus laid que j'ai vu de toute ma vie de l'univers. Cette scène mérite d'être vue juste pour sa nullité abyssale. Et quand le film s'arrête avec un splendide arrêt sur image moche, ça confirme l'impression d'avoir vu une mauvaise série "TF1 productions".
Je mets 2 points, pour l'intro, pour la scène ou Cluzet pourrit un gamin qui "triche" à 1-2-3 soleil et parce qu'il y a une fouine, c'est mignon les mustélidés.
Mais sérieusement, re-matez les Bronzés font du ski, c'est deux fois moins long, et mille fois plus drôle, pertinent et juste.