Les Petits Mouchoirs par e-mili
Une première scène en plan séquence à couper le souffle, Ouaohu! ça va être un film émouvant et magnifique, mais non.
Les acteurs sont bons surtout Valérie Bonneton, Pascale Arbillot, Joel Dupuch, et Cluzet ; les personnages moins. Pas ou peu d'évolution en 2h30, surtout pour les personnages femmes. Les gros plans de 10 secondes sur Marion Cotillard, les yeux visqueux, qui se multiplient au fil du film, quel interêt? (soit disant ethnologue dans le pitch, Ah bon ?)
Les bobos en vacances, leurs petites querelles, pourquoi pas. Quelques scènes de pétage de plomb sympathique et des histoires sentimentales croisées : d'accord. Mais alors pourquoi le dernier quart d'heure du film? C'est pathétique. Pendant 2h30, Canet a dramatisé les soucis du quotidien et quand le dramatique est là, tout va bien et c'est l'heure du happy end.
Pour un film sur une bande de potes plutôt dramatique: quitter la salle avant la dernière scène. Pour une bonne comédie : revoir Mes meilleurs copains, Very Bad trip, Les apprentis ou Cuisine et dépendances.