Pour parler de ce film, je vais reprendre une déclaration du patron de Blue Sky, studio créateur de L'age de glace. Celui-ci à répondu à la suite de demandes incessantes de faire un spin-off sur Scrat, l'écureuil gaffeur de la série, ce qui se justifierait au vu de sa popularité. Seulement, ce patron ne veut pas faire ce film, car selon lui, une des réussites de Scrat est justement qu'il n'est qu'un guest star dans la série, et il ne voit pas comment faire une histoire totale avec ce personnage.
Dreamworks ne s'est pas embarrassé de ça et, constatant le succès des pingouins dans la série Madagascar, a décidé de faire un spin-off qui leur est dédié. Seulement, je pourrais dire qu'en tant que guests, ils étaient très drôles : mais sur 90 minutes, ça tire vraiment à la ligne.
Le film se passe après Madagascar 3 et va voir nos 4 pingouins agents secrets continuer leur chemin et affronter une pieuvre qui jalouse leur succès quand ils étaient petits dans les zoos où ils passaient. On va croiser une organisation secrète qui affronte aussi cette pieuvre, et ça donne un film très paresseux, où on se réveille parfois grâce aux gags des pingouins (dont celui nommé Soldat, qui est la gentillesse même), mais on s'ennuie beaucoup, et le final à New York fera un peu peur aux plus petits, si j'en juge les cris durant la projection à ce moment-là.
La technique est là, on a plein de clins d’œils (dont une musique à la James Bond), mais le dessin anguleux à la Madagascar me fait toujours autant grincer les dents. D'ailleurs, on ne voit pas les personnages principaux de l'autre série.
C'est ce manque d'histoire, et la volonté de faire toujours du gag, au profit du scénario anémique, qui a surement sanctionné son échec commercial ; les pingouins doivent rester des guests de la saga Madagascar !