Je n'avais pas aimé plus que ça Oranges sanguines mais là je ne sais pas pourquoi, l'affiche et sa phrase d'accroche m'ont fait rire et me donnaient envie d'aller voir ce nouveau film de Jean-Christophe Meurisse.
Je le trouve bien plus maîtrisé avec de nombreuses sous-intrigues qui permettent de multiplier les points de vue autour d'une affaire qui va évidemment nous en rappeler une qui est très connue. L'outrance et la gêne débarquent dans le film exactement quand il le faut et la musique a aussi un rôle comique à jouer lorsqu'elle intervient très brutalement dans le film.
J'ai trouvé ça bien de montrer à quel point l'humain est un peu pourri de l'intérieur avec cette fascination pour l'aura des criminels. Et ce qui est bien c'est que ça englobe autant les gens lambda que les policiers chargés de l'enquête. Ce n'est plus tant la vérité qui intéresse mais comment ce type a pu commettre un acte aussi horrible, et le film vient bien nous rappeler qu'on ne vaut pas tellement mieux que ce gars.
D'ailleurs plus les années passent plus je suis difficile pour les comédies mais là j'ai pleuré de rire devant les insanités que peut déblatérer un personnage au bout d'un quart d'heure de film. C'est à la fois bien joué car plausible et en même temps il y a la réaction gênée d'autres personnages à côté qui fonctionne à merveille. On a des petits caméos de gens connus mais je ne trouve pas ça très gênant dans le sens où la moitié de ces acteurs pour le grand public sont juste des têtes qu'ils ont déjà vu ailleurs mais pas forcément des noms qu'ils connaissent. Ainsi ça ne prend pas trop de place et ça ne vient pas voler la vedette aux acteurs moins connus qui jouent les personnages principaux.
C'était un sujet très délicat à traiter car c'est évidemment inspiré d'un crime odieux. Ce n'était pas facile de rendre ça drôle et de ne pas faire oublier que ce qui s'est passé est glaçant à la fois, et Meurisse parvient à jouer sur les deux tableaux sans difficulté.