Traduction ridicule de « Quién puede matar a un niño ? » (Qui pourrait, oserait, tuer un enfant ?). Formidable et effroyable histoire mêlant fantastique, horreur et fascinante virtualité. Un film effrayant de 1975, qui sait encore choquer aujourd’hui malgré notre saturation.
Un homme normal ferait-il du mal à un enfant ? Oui, est-on tenté de répondre, quand on constate, ô combien de millions de fois, les horreurs qu'on leur inflige dans nos guerres au napalm, les milliers de villages gazés, les expériences scientifiques, les camps de concentration, les famines politiques organisées, sans compter la perception démultipliée par leurs tout jeunes sens et leur puérile innocente.
A l’instar des Oiseaux d’Hitchcock, qui se révoltent mystérieusement contre les hommes, nous voici à la place de deux gentils touristes en vacances débarquant sur une ile de pécheurs espagnole, où une étrange maladie contagieuse semble avoir frappé les enfants, les bébés, et même les fœtus. Dans leur extravagance et leur disproportion enfantines, ils tuent les adultes avec ce dont ils disposent : bâtons, pierres, ciseaux, instruments agricoles, couteaux et armes à feu. Un enfant normal ferait-il cela, semblent-ils nous rétorquer ?
Et vous, que feriez-vous ? Vous laisseriez-vous tuer, puisque naturellement incapables de violenter d’angéliques bambins, ou bien vous permettriez-vous une monstrueuse légitime défense ?