A force d'aller au cinéma, on se retrouve à pouvoir grossièrment mettre des films dans des catégories aussi arbitraires que personnelles : les films "americans save world", les films "français nombrilistes égocentriques", les films "award whores", etc.
Le film dont je vous parle se range à priori dans la très seyante catégorie "chinois volants" (dans laquelle sont également rangés l'excellent Hero, le sympathique Tigre et Dragon ou le moyen Secret des poignards volants(comme les chinois donc)).
Grande découverte : dans ce film, les principaux protagonistes ont beau réaliser d'impressionnantes prouesses martiales, ils ne volent pas !
Nous voici donc face à un film qui se veut en fait une fresque historique et plausible qui gagne en authenticité ce qu'elle perd en poèsie et en esthétique. Je dois toutefois vous confesser que mes connaissances sur le passé de cette région du monde sont très limitées, et je ne saurais dire si cela relate des faits avérés ou non.
L'histoire est au premier abord intéressante, mais les états d'âme des personnages, le manque de rythme, la récurrente fatalité des situations et la longueur interminable du film font qu'on ne souhaite plus qu'une chose : que cela se termine.
Malgré certaines scènes impressionnantes, des moyens colossaux, des reconstitutions qui laissent rêveur et un dénouement tragique et cruel de fatalité, on a (en tout cas j'ai) depuis longtemps décroché, et tous les bons cotés du film se retrouvent submergés par un profond ennui.
Peut-être une version plus courte, avec un montage donnant plus de rythme permettrait d'apprécier.
En l'état actuel des choses, je regrette vraiment le temps que j'ai passé à le voir.