Je ne l'avais pas revu depuis longtemps et j'ai eu l'occasion de le revoir suite au remake que j'ai découvert récemment ; Les 7 Mercenaires de Sturges demeure nettement supérieur à la version de Fuqua.
Je crois l'avoir vu 2 fois auparavant, d'abord enfant et j'avais adoré puis jeune adulte mais il m'avait laissé sur ma faim suite à la découverte du cinéma de Peckinpah et de Leone ou encore Vera Cruz d'Aldrich.
Cependant en le revoyant cette fois-ci j'ai vraiment pris plaisir à le revoir, il s'est imposé malgré ses détracteurs comme un western mythique du cinéma américain avec son casting en or, des gueules charismatiques et viriles bien que les 7 acteurs les incarnant n'ont pas forcément tous une présence à l'écran égale, Yul Brynner et Steve McQueen étant mis plus en avant.
Ne pas oublier non plus Eli Wallach incarnant un méchant assez savoureux.
Ce western est bien monté et de suite prenant même si l'action n'est pas si présente que cela dans la première heure, la trame demeure assez classique mais c'est filmé avec soin et la belle musique de Bernstein apporte beaucoup aussi à l'ambiance du film.
Donc voilà un film qui avait tous les atouts pour être un grand succès et qui ne déçoit pas, certes il manque le petit truc à Les 7 Mercenaires pour le qualifier de chef-d’œuvre toutefois il fait clairement partie des westerns à voir à tout prix.