Le blog de Brigitte Jonas.
Bon, je n'ai jamais lu le bouquin d'Anna Sam publié en 2008 et regroupant les petites histoires postées sur son blog, narrant son expérience en tant que caissière. C'est sûrement très bien pour ce qu'en j'en sais, toujours est-il que cette adaptation cinématographique avait tout pour être une sympathique version française de "Bridget Jones".
Le problème, c'est que Pierre Rambaldi ne nous épargne absolument rien, déployant sous nos yeux meurtris toute la misère du monde. Oui, le métier de caissière est rude et peu payé, comme une multitude d'autres encore. Est-il besoin cependant de nous la jouer "Les Misérables sponsorisés par Ferrero Rocher", opposant de pauvres gentilles hôtesses de caisses face à un méchant patron et à des vilains journalistes sans scrupules, et d'y ajouter la sempiternelle love story entre notre pauvre Cosette des Leclerc (ici transformés en Carrefour) et un comédien de bonne famille ?
Rarement drôle, manichéen, remplis à mort de clichés et franchement douteux quand il tente de faire passer un succès d'édition pour une véritable révolution dans le monde de la grande distribution (oui, les maisons d'éditions veulent tellement publier le blog qu'ils infiltrent le supermarché, oui les écrits de la petite caissière vont pousser ses collègues à la révolte, mouhahaharrr !), "Les tribulations d'une caissière" est un échec sur toute la ligne, dont on ne retiendra que le charme de Deborah François et l'énergie d'Alice Belaïdi.