Déjà l'album était une pure merveille et l'adaptation cinématographique est largement à la hauteur. Tout l'univers de Tomi Ungerer est là, bien présent avec sa voix comme narrateur. Qu'il a très belle au passage.
Les personnages sont tous géniaux. Les brigands sont effrayants puis touchants, la petite fille très mignonne sans être exaspérante, la patronne de l'orphelinat très très flippante.
Les images sont parfaites, on reconnait un peu le style de Tomi Ungerer sans que ce soit ses dessins et ce n'est pas gênant, pareil pour les voix. Les voix des personnages qui viennent de livre, d'album ou de bd me font très peur parce que souvent je suis déçue mais pas là. Elles collent parfaitement aux personnages (j'ai un coup de cœur pour celles des brigands).
La musique est très sympa aussi, les chansons pas ringardes, quelques airs trottent dans la tête une fois le film fini.
Cette adaptation est vraiment réussie et je conseille ce film non seulement pour les enfants mais aussi à tous les adultes qui n'ont pas perdu leur âme d'enfant. Parce que l'on rit, on a peur, on chante, on s’émerveille, bref on est happé dans cette univers haut en couleurs. On peut le voir et le revoir sans problème !