Je connaissais cette sordide histoire par une adaptation plus récente, avec John Travolta, "Lonely Hearts". Je trouvais cette histoire passionnante mais j'étais un peu déçu de cette double histoire (d'un côté les flics, de l'autre les tueurs) du fait que l'une empêche l'approfondissement de l'autre. "The Honeymoon Killers" ne s'attaque qu'au versant des tueurs. Je reste malgré tout déçu.
Cette histoire d'amour est bien plus approfondie ici, mais malheureusement le scénario est assez pauvrement écrit. Le scénariste est soucieux de se montrer fidèle aux faits, au point que le film ressemble à une simple accumulation de faits. C'est décousu, il n'y a pas vraiment d'objectif principal, on s'ennuie un peu malgré de très bonnes scènes et situations (l'auteur réussissant le pari de rendre ce couple de tueurs attachant). Il est aussi à noter que ce n'est pas totalement fidèle, pas mal de choses intéressantes sont passées sous silence. Au final cette histoire semble ne pas défendre un quelconque point de vue, s'apparentant alors plus à un reportage par reconstitution qu'une fiction.
La mise en scène est très dynamique. Beaucoup de caméra épaule, le découpage fait penser à des films indépendants d'aujourd'hui : c'est frais, ça bouge bien sans que ce soit impertinent. Côté acteurs, en revanche, c'est pas très glorieux. Ils ont de bonnes têtes mais ne savent pas s'en servir, ou bien sont mal dirigés (après tout c'est un premier film). La photographie est assez bien léchée, on a de beaux contrastes et les scènes de violence fonctionne plutôt bien.
Bref, "The honeymoon killers" est intéressant, mais manque d'une approche intimiste de cette histoire. Les faits sont là pour être explorés et non pas simplement rapportés.
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2014/48/1416856672-the-honeymoon-killers.jpg