Si vous avez plus de 12ans, il vous est fortement déconseillez de vous aventurer dans la salle.
Suite au succès rencontré par L'Elève Ducobu (2011), il était inenvisageable de la part des producteurs de ne pas en profiter pour nous infliger un second volet (alors que le premier était déjà bien catastrophique). Toujours réalisé par Philippe de Chauveron, toute l'équipe a dû mettre les bouchée double pour que le film soit près pour les vacances de Pâques, étant donné que le premier volet est sorti en juin 2011 et qu'un an plus tard la suite est d'ors et déjà en salles, autant dire qu'ils n'ont pas voulu perdre de temps (pour faire fructifier leur poule aux œufs d'or). C'est donc sans grande surprise que l'on retrouve dans Les Vacances de Ducobu (2012), Juliette Chappey, l'insupportable Elie Semoun, aux côté de l'inutile Joséphine de Meaux (qui ne cessera de jouer toujours et encore la même chose depuis le précédent film, à savoir une institutrice qui louche lorsqu'elle ne porte pas ses lunettes, quel talent d'actrice !). A signaler tout de même, la présence d'un nouvel acteur pour incarner Ducobu, Vincent Claude (qui était parfait) a cédé sa place à (l'antipathique) François Viette, sans oublier un autre nouveau venu, Bruno Salomone. Si Elie Semoun hurle beaucoup moins qu'avant, le fait qu'il incarne deux personnages n'arrange finalement pas les choses, à côté de cela, il faudra tout de même s'alarmer du manque cruel d'intérêt que l'on peut porter au scénario (une banale chasse aux trésors). Le film devenant rapidement lassant, on se retrouve même obligé de supporter un placement de marque insistant (Club Mickey, club de vacances Homair, etc), sans parler de l'absence totale d'humour, bref si vous avez plus de 12ans, il vous est fortement déconseillez de vous aventurer dans la salle.