Dix années séparent la sortie du film Les Vacances de Mr. Bean de Bean. Et sur cette décennie force est de constater que le personnage loufoque a pris un sacré coup de vieux.
Je n'avais pas le souvenir que c'était aussi mauvais. Il n'y a pratiquement rien à sauver dans cette comédie qui n'en a que le nom. Bean est devenu totalement has-been, ringard. Son personnage a vécu. Et le film, confié à un débutant, ne fait que se traîner.
Qu'y-a-t-il à sauver ? Un Willem Dafo égocentrique peut-être, représentant la star dans ce qu'elle a de pire et pour moi, le moment où Bean fait du stop et que la mobylette prend tout son temps pour arriver jusqu'à ce que le Britannique tente de la voler et que son propriétaire le rattrape en marchant.
Pour le reste, il n'y a rien de drôle. Bean a beau faire du Bean, la recette ne prend tout simplement plus. Alors, en plus, dans ce cas-ci, il est confronté à un enfant russe qui ne parle ni le français ni l'anglais. Et comme Bean ne s'exprime que dans la langue de Shakespeare, on a droit à du bruit plutôt que des conversations.
Il est donc dommage de voir ce personnage tomber si bas. C'était tout simplement le film de trop, celui qu'il valait mieux éviter de faire. Si vous êtes comme dans mon cas, vous ne trouverez dans cette comédie qu'un long chemin d'ennui, nous traînant presque péniblement jusqu'à la fin.