Pas facile d'être à la hauteur de la BD que je tiens pour un chef d’œuvre d'humour à la française, à la hauteur d'un Astérix : de la mauvaise foi, des grincheux au grand cœur, des saillies drôlatiques, comme dans Ridicule, des jeux de mots laids, de l'impertinence, voire de l'irrévérence, bref, tout ce qui faisait le sel des discussions de comptoir dans notre pays avant l'américanisation galopante. Les deux films tirés des albums font de leur mieux et ça n'est pas si mal. D'ailleurs, celui-ci est même mieux que le premier, avec ses migrants à soustraire non seulement aux autorités darmarinesques peu amènes mais aussi aux traditionnels délateurs de n'importe quel petit Clochemerle dans n'importe quelle région de France. On a nos petites manies... Nos vieilles barbes farfelues, sympas et farouches à la fois, font de leur mieux pour lutter contre les préjugés malodorants de leurs contemporains, si possible en ridiculisant un peu la police au passage. Ça ne mange pas de pain. Bref, du mauvais esprit gaulois qui réjouira les anti-disruption mais aussi les lecteurs habitués aux bons mots à la Achille Talon et aux jurons à la Haddock.