Un chevalier et son écuyer sont propulsés en l'an de grâce 1992 à la suite de la bévue d'un enchanteur. Gros succès à l'époque, et ayant engendré des suites peu reluisantes, "Les Visiteurs" mélange de manière tonique humour gaulois et absurde. La plupart des gags se basent ainsi sur la juxtaposition de nos héros avec des BCBG faux culs (dont l'excellente Valérie Lemercier !), et bien sûr sur les joies du monde moderne. En ressortent de nombreuses idées originales et des dialogues très amusants, bien portées par le tandem Clavier/Reno, qui ont pour l'occasion adopté le langage d'époque. On passera sur les tics de réalisation adoptés par Jean-Marie Poiré (beaucoup de très gros plans), qui se prêtent ici plutôt bien à des personnages quelques peu rustres, et au montage qui est plus dynamique que frénétique par rapport à d'autres films du réalisateur. A noter également, la BO du film, dont le succès de certains thèmes incitera le compositeur Eric Levi à créer le groupe Era, mais aussi quelques musiques allègrement repompées du "Robin Hood" de Kevin Reynolds, sorti 2 ans plus tôt !