Mélange de teen-movie et de thriller apocalyptique, L'été nucléaire ne manque de potentiel, de par son scénario de départ, mais échoue en grande partie et pas seulement parce que ses moyens sont limités. Déjà, ses 5 jeunes personnages principaux, seuls ou presque face à un danger invisible, ne sont pas suffisamment caractérisés, aucun n'ayant droit à un développement digne de ce nom, ce qui est gênant quand on est censé passer 80 minutes en leur compagnie avec pour seul dérivatif les (fausses ?) informations distillées par la télévision. Il y a un manque d'audace évident dans le scénario et l'angoisse ne parvient pas vraiment à s'installer, avec même parfois des scènes dérivatives qui semblent absurdes (les poules) ou mal exploitées (la sortie de la maison). Au fond, on se demande où le réalisateur Gaël Lépingle veut en venir. A nous alerter sur les dangers du nucléaire ? A montrer du doigt l'impréparation des autorités en cas d'accident ? Mais pourquoi alors avoir centré le propos sur des jeunes gens pas particulièrement remarquables ou engagés ? Un mystère atomique, non ?