Film puissant et lumineux qui traite le sujet de l'avortement et de son interdiction sous le prisme de la joie. Bon ça a déjà été fait par le passé, mais franchement bravo. Vu en avant-première en présence de la réal.
Points +:
* Le casting : c'est vrai que je décerne mal le portugais, mais j'ai trouvé le jeu d'acteur assez bon, on sent que la réalisatrice a réussi à créer de la vie dans le film. La complicité des actrices crève l'écran, perce mon corazao!
* L'angle d'attaque avec une exposition tantôt claire tantôt claire obscure, un film assez visuel avec des plan chiadés sans tomber dans le clip (ou presque) . A travers un jeu de lumière saturée en couleur, la réalisatrice dresse un portrait éclectique des habitants du Brésil (mention spéciale à la métaphore de la vieille dame en jaune qui descend à travers les murs verts/bleu pour reconstituer l'image d'un Brésil très conservateur). Je trouve dommage l'utilisation un peu trop fréquente des néons, mais bon c'est la mode, c'est comme ça.
* La métaphore des abeilles. (La reine abeille à qui on coupe les ailes, le bourdonnement des abeilles qui ramène à l'équipe de volleyball, la coupe de cheveux de Julia, la héroïne, et le miel coulant ouuuu c'est zoli).
* La bande annonce est super, ce breakbeat brésilien en saccadé est pour moi très bien choisi et à l'ordre du jour.
Points -:
* Usage trop fréquent de focales longues et de plans trop serrés: je comprends qu'on veuille faire cinéma, bokeh bokeh BOKEEEEH. Mais bon trop de plans serrés tuent le plan serré. Allez c'est ton premier film, c'est pardonné.
* Utilisation de la communauté Queer est pour moi en trop. Il n'y aurait jamais eu ce problème dans la communauté Queer, l'avortement se pratique sans problème. Il y a clairement un effet mode pour cocher des cases, la réal elle-même n'est pas Queer. Je trouve ça dommage mais bon, c'est le jeu. Aussi, la relation amoureuse tombe comme un cheveux sur la soupe et n'apporte rien à l'histoire.
* Le Rythme, démarre très bien, ensuite je me suis perdu 20 bonnes minutes notamment quand elle est désemparée, je pense que la réal s'est perdue aussi à ce moment là. c'est dommage.
Bref un film à voir