Le dernier film de Mélanie Laurent (c'est la première fois que j'en regarde un qu'elle a réalisé) n'est pas irregardable mais j'ai trouvé ça inconséquent.
Pourtant tout est là : la reconstitution d'époque jusque dans les supermarchés, une jolie photographie, des plans où la caméra tourne et des acteurs compétents.
J'aurais dû passer un bon moment car le film est de bonne facture fondamentalement mais j'ai trouvé ça très creux vis-à-vis de ce que ça raconte.
La philosophie du protagoniste est donnée directement dans ses répliques en début de film au lieu de nous faire ressentir que le type est fondamentalement révolté. Le rôle principal féminin est quant à lui assez transparent alors qu'il y avait clairement de la matière : après tout, au-delà de l'amour, pourquoi s'accrochait-elle à ce gars-là ?
De plus les schémas narratifs sont vus et revus entre les braquages qui s'enchainent suivis de moments entre amoureux et le flic acharné sur un type qu'il veut absolument coffrer. Quel dommage !
Ça peut faire le job pour une soirée devant la télé, mais pour moi c'est du gâchis de ne pas avoir su rendre cette histoire passionnante, surtout lorsqu'on se retrouve face à un film qui avait visuellement les armes pour passer plutôt bien sur grand écran.