Pas forcément le plus connu des films d'Alfred Hitchcock, il fait partie de ses rares longs-métrages que je n'avais pas encore vu. Lifeboat est un bon film mais qui n'est pas non plus ce qu'il a fait de plus remarquable. Je trouve que l'on ne ressent pas toujours sa patte, le producteur Zanuck aurait effectué des coupures au grand dam du réalisateur qui ne voulait pas travailler pour lui. Le romancier John Steinbeck qui a écrit le scénario est déçu du résultat notamment à cause de la description du personnage noir (d'un gars malin et actif il passe à un personnage secondaire et plus cliché). Ce film bien accueilli par la critique et finalement mal vu à cause du personnage de l'allemand qui est plus malicieux que les Britanniques et les Américains alors adversaires l'un contre l'autre en 1944.
Je ne vais pas revenir sur l'histoire de ce canot navigant au milieu de l'océan Atlantique dont les naufragés représentent un microcosme de la société de l'époque. Si ce film montre des choses plutôt rares dans le cinéma de l'époque je l'ai trouvé débutant de manière vraiment prenante pour tout de même être moins captivant par la suite.
Sinon visuellement cela a bien vieilli, on a l'impression que les femmes et les hommes de ce canot sont réellement perdus en pleine mer.