Cinexpérience #81, merci SC !
Bon, je ne vais pas me lancer dans une critique exhaustive de ce film, je n'ai en effet par forcément beaucoup d'affinité avec ce genre de cinéma, qui j'ai l'impression ne m'est pas destiné, et je m'explique :
On est dans l'intimité d'un pays que l'on ne connaît pas forcément ( Le Liban ), on est dans la réalité quotidienne de ses habitants ( chrétiens musulmans ), et on comprend que dans ce pays rien n'est simple.
Et c'est Siad Doueiri, réalisateur sympathique et plein d'énergie, qui nous le confirme dans l'aprés séance, en nous rappelant que tout est compliqué la-bas, mais que dans un souci de compréhension, il n'a pas "surchargé" son film de détails historiques politiques ou religieux.
Dés lors, m'apparaît une évidente constatation : quel crédit, quelle valeur, nous devons accorder à un film qui fait sciemment l'impasse sur toutes ces difficiles raisons qui ont poussé ce petit pays dans la guerre civile, puis dans l'ingérence des puissances étrangères. ( quid du Hezbollah par exemple )
Le cinéma, ce n'est pas que du divertissement, et qu'on se le dise, il n'y a rien de confortable à tenter d'expliquer sans caricaturer ( la bataille d'alger de Pontecorvo en est le plus bel exemple ).
Et avec mon cynisme naturel, je pourrai même dire que c'est surement une entreprise délibérée, quand on voit la liste des investisseurs de ce film.
Malgré tout, les deux actrices principales sont magnifiques, Mr Toni n'est pas trés malin, risquer de sacrifier sa si belle femme pour une vulgaire main courante, ce n'est pas trés adulte comme comportement. ( d'ailleurs, le premier jugement est sans doute le meilleur passage de ce film )