"Le nouveau Slumdog Millionnaire", ça déjà, ça m'a gavé.
J'ai pris connaissance de ce film un soir sur le JT de TF1 que mes parents regardent après manger je précise, parce que je regarde pas la télé faut pas déconner). On peut dire que déjà en voyant les acteurs sur le plateau, j'avais pas envie de voir le film. Mais étant bloqué dans le train avec pas grand chose à voir sur mon ordi, je me suis laissé tenter. Dit comme ça on peut croire que c'était une expérience horrible, mais non. C'est juste très long pour ne pas raconter grand chose au final.
Si le film possède des qualités indéniables, il est vite rattrapé par ses freins omniprésents.
Tout d'abord, je m'attendais pas à devoir me farcir le gamin pendant 1h de film. Il est bien sympa hein, il joue bien pour un gosse, mais je m'attendais pas à le voir la moitié du film c'est tout.
Je crois que ce qu'il m'a le plus dérangé dans ce film c'est les lenteurs. Mon dieu, y'en a tellement. Toutes avec le même pattern qui plus est :
[petit indien] ==> marche sur les rails ==> musique triste
[petit indien] ==> marche dans le train ==> musique plutôt triste
Dev Patel ==> marche dans la rue ==> musique un peu moins triste
Dev Patel ==> marche en inde ==> musique très triste
...
Le film dure 2h, j'ai eu sincérement l'impression qu'il en a duré 3. J'ai même failli m'endormir à un moment, et pourtant j'étais dans le train, et il y avait du monde. De part sa réalisation j'avais l'impression que je regardais un documentaire qui suivait la vie d'un gamin indien qui se lance dans un road trip.
Même pour un biopic, j'ai trouvé ce film assez cliché par sa réalisation. Trop peu de prises de risque, beaucoup de déjà vu. (les plans avec Dev Patel pensif les pieds dans l'océan, le regard vers l'horizon, un exemple parmis d'autres).
J'ai l'impression aussi que le réal veut nous forcer à être dans un état constant de pitié envers le personnage, en nous montrant tous les problèmes du monde autour de lui. Alors oui, c'est triste, mais ça on le sait. On le sait bien que l'Inde bah c'est pas top. On le sait que les gamins sont pas heureux là bas. On nous montre beaucoup de gens qui pleurent dans le film, pour nous fragiliser avant le dernier coup vers la fin. Mais moi, je ne sais pas si c'est parce que je suis dead inside depuis pas mal de temps, mais Nicole Kidman qui pleure ou le frère de Saroo qui a du mal à s'adapter, bah ça me fait rien. La seule scène où j'ai quelque peu serré la gorge, c'est
quand sa mère biologique lui annonce que son frère est mort, ça m'a foutu les boules.
Je ne sais pas quelle est le degré d'exactitude du film par rapport à l'histoire vraie, mais j'ai un peu de mal à croire qu'un enfant de 6 arrive à se souvenir d'autant de choses alors que j'arrive même pas à me souvenir de ce que j'ai mangé au goûter. Si c'est vrai, alors autant pour moi.
Il y a quand même des bons points dans ce film, l'histoire est touchante, Dev Patel joue plutôt bien, les rôles secondaires de Nicole Kidman et Faramir restent secondaires, il y a de beaux paysages malgré que l'Inde ne soit pas forcément accueillante au premier abord, et la conclusion est bien.
surtout avec la signification de son prénom, j'ai trouvé ça cool. Surtout que j'avais complètement oublié que je regardais "Lion".
J'ai l'impression d'avoir perdu mon temps avec ce film, et pourtant c'est loin d'être une histoire banale.
Lion n'est pas un mauvais film en soit, c'est juste une belle histoire mal racontée. Comme je disais plus haut je n'en attendais pas grand chose, je vais l'oublier aussi vite que j'ai appris son existence.
Je mets 5, car 4 pour moi ça commence vraiment à être un navet. Cependant, le film n'est pas assez bon pour avoir plus que la moyenne. Avec 30 minutes de moins j'aurais peut être eu une opinion différente, qui sait.