Tout d'abord : oui, le film est naïf. Il a été réalisé dans cette intention (ce qui est bien expliqué dans les interviews du réalisateur) pour ressembler à un conte pour enfants, comme celui qui nous est narré dans le film. Honnêtement, on avoue que, sans l'explication d'intention, on aurait taxé le film de "très facile, très naïf", ce qui lui porte malheureusement préjudice dans l'avis général. Mais à part cette histoire candide du petit garçon qui est choisi pour être la supposée réincarnation spirituelle d'un Lama (un maître spirituel bouddhiste, pas l'animal cracheur) disparu, que l'on a donc moins appréciée que le reste, la teneur pédagogique du film est impressionnante. Tout est fait pour aider le spectateur à découvrir une culture qu'il méconnaît, ou maîtrise mal, et lui enseigne sans forcer, au travers du conte ancestral du Prince Siddhartha devenu Bouddha, les traditions de cette religion. Sans jamais être irrespectueux ou apposer de jugement de valeur, le film se veut objectif sur la religion et traite avec un hommage réussi un apprentissage fourni en explications, sans jamais que cela ne soit ennuyeux (un cours accéléré très agréable). Keanu Reeves interprète un Bouddha tout en délicatesse, innocence et pacifisme, et reste un bon choix. L'intrigue du petit garçon reste, malgré la révélation d'intention, facile, mais la découverte soignée de la vie de Bouddha et du bouddhisme est très intéressante. Pour apprendre à s'ouvrir aux cultures sans forcer.