Court-métrage de 25 minutes, proposé dans le cadre d'un programme (Young Animator Training Project) subventionné par le gouvernement japonais afin d'aider les studios à préparer les animateurs de demain.
On y suit l'histoire de la jeune Akko qui est entrée dans une académie de magie afin de réaliser son rêve : ressemble à son idole, une sorcière qui organise des spectacles magiques. Les références à d'autres œuvres sont multiples, et peut-être, un peu trop visibles, ce qui en fait l'un des deux défauts de ce petit film ; l'autre étant la violence, omniprésente (même si forcément adoucie par l'animation), qui m'empêcherait de proposer l'oeuvre à un jeune enfant. Cela n'empêche pas "Little Witch Academia" d'être une belle création, à l'esthétique fort sympathique et au résultat presque frais.
On en redemande ! Et d'ailleurs, les créateurs l'ont bien compris en sortant, en 2015, un second court-métrage d'une cinquantaine de minutes. Ce projet fut financé en partie par une campagne Kickstarter couronnée de succès.