Sans doute mon premier vrai film en noir et blanc. Surprenant et bien plus prenant qu'en couleur, cela laisse un peu plus court à notre imagination. First good point, Sir. Acteurs plutôt bons. Les personnages sont insupportables dans l'ensemble, détestables. D'abord la mère, qui est nunuche à souhait et carrément surfaite et emmerdante. Bref, elle m'a gravement exaspérée. Puis Dolores, Lolita, une vraie petite pétasse (pour ne pas dire plus vulgaire). Elle se sert des hommes, enfin de son stepfather en particulier, pour assouvir ses besoins et caprices en tout genre. Encore une profiteuse, une manipulatrice, enfin remarque elle a bien raison, puisque ça marche. Elle m'exaspère un peu plus à chaque minute du film. Puis vient M. Humbert. Un mec qui parait si gentil et génial. Enfin, la caméra, le scénario le font passer pour génial au début du film. Mais c'est quand même un peu un pédophile sur les bords, non ? Puis, quand il fait son macho, son père, son amant, qui prive sa fille, son amante de toutes libertés, bha il est exécrable. Mais ses sentiments, les seuls réels et non surfaits de tout le film, les plus profonds, font mal au fond. Il souffre. Bien que le film reste relativement distant, les émotions pourraient être plus fortes. Mais les caractères des différents personnages ressortent merveilleusement bien grâce à la Kubrick touch.
En bref, un film plutôt sympathique. Mais pas marquant plus que ça. J'ai hésité (ahhhh moi et mon incapacité à choisir réellement :() entre 6 et 7, puis bon me faire aimer un film "comme ça" qui plus est en noir et blanc, ça mérite bien 7. Pour ceux qui se demandent pourquoi la critique s'appelle "17459", ben c'est le numéro de la plaque de la voiture de Humbert, vue quand Mlle était à la station essence et M. aux sanitaires.