À vrai dire je partais avec un a priori sur ce film : ayant déjà vu le remake d'Adrian Lyne il y a quelques années je connaissais déjà l'histoire (même si je ne sais pas si c'est très fidèle au roman de Nabokov), et à l’époque la musique de Morricone ainsi que la présence de Jeremy Irons au casting avait attisé ma curiosité... c'est donc avec un regard interrogatif que je regardais le dvd du Lolita de Kubrick trainant dans la fameuse pile des "à voir" ! Il m'a fallu du temps pour me décider puisque étant plutôt fan de Kubrick dans sa période "post-2001"… et puis l'idée de regarder un film en noir et blanc ne m'enchantait guère à l’époque je dois dire !
Bref ce n'est que récemment, sur les conseils d'une amie fan de ce film et suite à une discussion sur Kubrick que j'ai enfin franchi le pas... et je dois avouer que je ne le regrette pas :) Là où Kubrick fait preuve de subtilité et de pouvoir suggestif sur la plupart des scènes, Adrian Lyne dans son remake m'avait laissé le souvenir d'un film surfait avec des passages racoleurs et trop explicites (notamment concernant la sexualité des personnages ou encore l’accident), bref de la surenchère comme on en voit tant au cinéma de nos jours ! Concernant la musique de Nelson Riddle j'avais peur de m'ennuyer (étant plutôt habitué aux envolées folles et lyriques d'un Morricone ^^) mais il y a de ça et là quelques thèmes qui méritent le détour et cette musique est aussi parfaitement fonctionnelle.
Que dire sur la prestation de Sue Lyon sinon qu'elle crève l'écran par son jeu d'actrice très mature pour son âge (14 ans à l'époque !). Par contre je trouve que le soit disant amour que Lolita voue à Clare Quilty n'est pas assez montré dans le film pour être crédible, d'ailleurs je trouve que la fin est un peu décousue. Au passage j'ai esquissé un sourire au tout début du film en entendant Peter Sellers répondre "je suis Spartacus" à la question de son identité, qui fait bien entendu écho au film éponyme avec Kirk Douglas du même réalisateur. Voilà ce n'est pas pour moi le grand chef d'œuvre de Stanley Kubrick mais c'est vraiment un film à part dans sa carrière qui mérite bien sa réputation.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Classiques