Nous savons tous que Kubrick a dû faire face à la censure imposée à Lolita mais là c’est vraiment trop consensuel. Il paraît que Nabokov a participé à la réalisation du film mais je me demande comment a-t-il pu laisser un scénario aussi tronqué et censuré que celui-ci. Pas de scènes érotiques ok, une fille qui parait plus âgée que 12 années ok mais il n’y a même pas de tension sexuelle entre les personnages et particulièrement pas de représentation des pulsions auxquelles Humbert Humbert fait face, usant tout au long du roman de stratégies pour toucher son corps. Ce film est une succession (presque) linéaire des scènes clefs du roman (évidemment sans leur profondeur et leur relief), c’est tronqué et coupé à 80%. Ayant lu le roman, j’aurais aimé retrouver ce malaise et surtout ces longues situations (les motels, les scènes douloureuses dans la chambre, le voyage qui dure 1 année...). Certaines répliques tirées du roman sont donc incompréhensibles pour ceux qui n’ont pas lu le livre, telles que « tu m’as trompé » « de toute façon je ne t’aime pas » « si cela venait à se savoir » alors qu’auparavant rien n’est dit ou montré. Le personnage d’Humbert dans le film est montré comme un simple père, un tout petit peu possessif et autoritaire mais rien de plus. Il n’y a rien de l’essence du roman dans ce long métrage, à quoi bon l’avoir réalisé ? A quoi bon porter à l’écran un roman aussi majeur de la littérature qui nous parle de pédophilie, d’abus sexuels en faisant un film plat et sans intérêt ?