Quand l'héroïne est plus moche que la méchante,c'est un problème de morale qui se pose au spectateur
Cette fois je n'ai plus l'excuse de Tina Fey pour justifier mon sort. En revanche, j'ai cette théorie comme quoi les suite en DTV sont meilleures quand il s'agit d'un teen movie. En effet, comme ça ne sort pas en salle, que les enfants seront moins tentés d'aller pêcher ce film dans un videoclub, la production est bien plus laxiste et laisse donc passer plus facilement des gags graveleux. Malheureusement, je me suis trompé sur la marchandise et "Mean Girls 2" n'est pas un DTV mais plutôt un téléfilm sans doute pour répondre à la demande des fillettes de voir une suite. Et un téléfilm, à moins qu'il ne soit produit par HBO ou autre chaîne de qualité, c'est souvent pire qu'un film sorti en salle, surtout si l'on vise ces fameuses fillettes.
C'est donc le cas de cette suite : le scénario est mauvais, bien plus gentil et moralisateur que le premier. Mais une fois de plus ce n'est pas le genre de chose qui peut me répugner. Le vrai problème, ici, c'est que els scéanristes s'emmêlent sérieusement les pinceaux avec les sous-intrigues trop nombreuses, les revirements de situation cassant le rythme et les gags encore moins creusés que dans le premier volet. Les personnages sont peut-être encore plus radicaux en terme d'écriture, mais comme c'est parfois traîté naïvement, il est difficile de se prendre au jeu.
Pour ce genre de film sans grands effets spéciaux ni grands décors, la meilleure façon de voir si il y a plus ou moins de budget dépend de la tête des acteurs et de la crédibilité des figurants. Si les acteurs ont une tête qui font penser à une star, mais en raté, alors c'est mal barré. Ajoutez à cela que les nanas sont à peu près toutes plus moches que dans le premier volet... et enfin les figurants en font trop, à croire qu'ils voulaient vraiment se faire remarquer au travers de ce film pour entamer une carrière éblouissante. Il y a quand même une jolie fille (pour en revenir à ma perversité), et c'est celle qui interprète la copine moche et artiste de l'héroÏne : Jennifer Stone (rien à voir avec Emma). Pour le reste de la mise en scène, à savoir le découpage, les décors, et bien ça reste potable, rien de dégueux, tout est lisible sans faille. Les acteurs sont aussi un poil moins bon que dans le 1.
Bref, une suite moins réussie surtout à cause d'un scénario mal ficelé et bien trop condescendant. Je sais que ce genre d'expression ne se prête pas trop à un film rempli de jeunes filles, mais ça manquait de couilles et de foutre.