Découverte chronologique du cinéma. Etape 1 : La préhistoire (1878 - 1894)
Dans cette préhistoire du cinéma, il y a quelques grands noms : Eadweard Muybridge, Louis Aimé Augustin Le Prince, Thomas Edison, Laurie DIckson (que nous avons déjà rencontrés), Emile Reynaud (que nous n'allons pas tarder à entendre parler). Mais il y a également plusieurs autres personnes qui n'ont pas laissé leur nom dans l'histoire mais qui font eux aussi partie de ces pionniers. Parmi ceux-ci, Wordsworth Donisthorpe et William Carr Crofts deux cousins britanniques.
Ils ont nommé leur prototype de caméra le kinesigraph et s'en s'ont au moins servi une fois pour filmer Trafalgar Square. Il ne reste que 10 images de cet enregistrement dont la qualité est légèrement moins bonne que "le pont de Leeds" de Le Prince tourné 2 ans auparavant. C'est sans doute ce manque d'image et le relatif retard qui font que ces deux pionniers britanniques ne soient pas restés dans l'histoire. Il est cependant important de garder à l'esprit que le cinéma n'a pas été inventé par un seul homme et qu'en cette fin de XIXe siècle, plusieurs personnes étaient toutes, indépendamment les unes des autres, sur la bonne voie.