Je ne m'attendais à rien en regardant ce film avec cette affiche qui plus est peu alléchante, limite téléfilm fauché SF; aussi quelle fut ma surprise en maugréant tout seul à la vue de la dernière image; attendant comme un ado pas rassasié la suite de l'Aventure; Car ce film en est un !
Pas étonnant de la part du duo Gordon-Speck plutôt orientés vers l'humour et dont le Joyeux Bordel m'avait laissé quelques souvenirs agréables;
Ici, ils se prêtent à la science-fiction sans rougir; jouant très bien selon mon point de vue entre légèreté et tension; Comme Europa Report il y a dix ans, je le range dans les films "malins"
Les créatures sont top, déjà ! Premier point non négligeable! venant d'un duo pas du tout calé
en la matière, c'est vraiment surprenant ! Ensuite, notre binôme est tout aussi agréable à voir même si j'aurais aimé qu'ils se topent plus tôt: Il y a "vraiment" des scènes qui m'ont fait marrer,
et là aussi de par la situation, c'est étonnant, couillu, ça influe forcément sur le suspense, mais c'est un choix, que l'on accepte, ou pas; C'est une belle entrée de gamme pour un public cherchant de la SF qui fait peur, mais pas trop, et qui ne déprime pas à la fin; Un film sympa, régénérant, quoi !
Le cadre est bien planté; on voit peu, certes, mais qu'importe, ça ajoute au suspense, le budget n'autorise pas trop de zèle, et chaque créature a son "cachet" C'est original, soigné, les bestioles autant que les vaisseaux, capsules, l'espace pour le peu que l'on en montre, rien à dire là-dessus;
Petit bémol si l'on en veut un, ça blablate un peu trop pendant le road trip d'Andy et quelques
petits interludes en plus auraient donné encore plus de matière, et de saveur; mais je pense qu'ils ont tout mis en budget et ne pouvaient faire mieux;
Si l'histoire tient sur un ticket de métro, elle m'a bien tenu pendant une 1H20.
Notre duo n'oublie pas enfin de citer ses prédécesseurs; De Starship Troopers à Dune, de Trémors à Alien, on sent dans leurs audaces bien des inspirations qui témoignent à elles seules qu'ils sont sur le droit chemin;
Bien joué !