Walter Hill qui assista Peckinpah sur certains de ses films a toujours eu une approche très western dans sa filmographie pourtant il en réalisa peu, Long Riders, le gang des frères James datant de 1980 est son 4ème film et il aborde enfin un genre qu'il affectionne.
Au vu du titre vous l'avez devinez il retrace le parcours criminel des frères James et de leurs complices dont les frères Younger, au fil des années ces anciens soldats Sudistes se firent une réputation de Robin des Bois.
Hill ne sombre jamais dans l'hagiographie ni dans la nostalgie du vieux Sud, il relate de manière parfois abrupte le parcours de ce gang qui fit parler de lui à son époque.
Ce film se partage entre leurs "exploits" donc leur hold-up dans les banques notamment une scène durant laquelle ils veulent voler une banque du Minnesota qui donnera lieu à une excellente fusillade avec des ralentis dignes de Peckinpah (apparemment ce dernier n'apprécia pas vraiment cette emprunt de style) et en-dehors de l'action on suit chacun les protagonistes plus ou moins dans leur vie privée.
Si ce western m'avait plut la 1ère fois, j'ai été un peu moins enthousiasmé cette fois-ci néanmoins c'est un beau film à découvrir et l'un des meilleurs de Walter Hill qui évoque un Ouest et des personnages un peu dépassés par la modernité.
La particularité de ce film aussi se trouvent dans le fait que les fratries du film sont incarnées pas de vrais fratries d'acteurs : les Carradine, les Keach, les Quaid...
Belle musique aussi.