Un film coup de poing sur le trafic international des armes
Un film « coup de poing » qui montre le jeu trouble que jouent les grandes puissances qui, d’un côté, dépensent des milliards pour « défendre la paix dans le monde » tout en fermant les yeux sur les trafics lucratifs lorsque cela les arrange. En complément de ce film, je vous suggère de voir Blood Diamond car il montre où aboutissent ces armes et l’épouvantable usage qui en est fait par les soi-disant guérillas, en particulier en Afrique (mais pas seulement) pour le plus grand profit de ceux qui les produisent. Une vision très pessimiste de l’humanité mais un point de vue salutaire pour ceux qui ne veulent pas fermer les yeux. En prime, vous découvrirez de grands acteurs : on sait que Nicolas Cage est un grand acteur, même s’il n’a pas tourné que des chefs-d’œuvre (par ex. la série des Benjamin Gates). Il surprend néanmoins dans ce rôle difficile, parfaitement crédible en trafiquant sans état d'âmes (quoique...). J’ai personnellement aussi découvert un autre acteur dont je n’avais pas, jusque-là, mesuré le talent. Il s’agit de Jared Leto, qui joue Vitaly, le petit frère de Yuri. Par sa fragilité, il m’a rappelé un autre superbe acteur, le regretté River Phoenix.
Musique du film : La bande son de ce film est particulièrement remarquable par son incroyable éclectisme. Elle lui ajoute une dimension humaine qu’on n’aurait pas imaginée dans un film de ce genre.