NB : J'ai eu la chance de pouvoir visionner ce film sur un écran 4k, ce qui a grandement influencé mon appréciation graphique et visuelle du dessin animé.
L'univers du film est très bien amené, de manière simple et efficace. On découvre le monde des monstres marins, un miroir à celui des monstres terrestres (le nôtre, celui des humains), mais sous l'eau avec un développement technique moindre, vivant d'agriculture agropastorale. L'ambiance visuelle du monde sous-marin avec ses couleurs, l'eau et ses multiples reflets, est simplement merveilleuse, ce qui nous rends rêveur aisément.
On suit les pérégrinations de Luca, un monstre marin pré-adolescent, curieux de ce qu'il y a à la surface, malgré les interdictions de ses parents.
Les enjeux se mêlent et se succèdent autour du personnage de Luca tout au long du film. Bien que dans une démarche bienveillante, la volonté de protéger leur fils et leur peur du monde terrestre, les parents de Luca sont présentés comme les 1ers antagonistes au désir de Luca de découvrir la surface.
Après la rencontre avec un autre adolescent Alberto -aussi d'origine marine-, avec qui Luca partage le goût de la découverte, Luca découvre sa faculté des se transformer en humain. L'objectif des 2 nouveaux amis est d'obtenir une Vespa pour explorer le monde, ce qui va les conduire à se faire passer pour des humains, se rendre dans le village de PortoRosso et de participer à la Cup Race dont la récompense permettra l'acquisition du scooter tant convoité. Giulia une adolescente humaine du même âge, rejoins leur équipe dans le même objectif, sans savoir leur réelle nature.
Petite parenthèse : je me questionne si afficher une marque aussi clairement que la "Vespa" fait-il bon ménage avec un dessin animé pour enfant ?
L'antagoniste de nos 3 héros, un adolescent tyrannique et champion en titre, est peu convaincant à nos yeux d'adulte, mais sans doute plausible de la part d'un plus jeune public. Le réel défi de Luca sera d'accepter son origine aquatique et d'assumer son envie d'être scolarisé chez les humains.
Ce que j'ai aimé dans ce dessin animé est le traitement de la relation d'amitié entre Alberto, Giulia et Luca. Il est appréciable d'avoir un personnage féminin sans qu'il y ait forcément une histoire d'amour. Dans ces relations d'amitié, nos héros sont confrontés à des sentiments complexes : la jalousie, à la trahison, la peur de l'abandon...etc.