5 ans après l'adaptation désastreux qu'a été LES DALTON, une nouvelle adaptation sur LUCKY LUKE arrive sur grand écran, avec Jean Dujardin dans le rôle de Lucky Luke et James Huth à la réalisation. Et ce n'est pas un bon film, mais c'est pour moi un plaisir coupable et le film possède de bonnes idées. Parmi les points fort, la mise en scène apporte plusieurs moments créatifs, certains effets fonctionnent très biens (je pense à un des premiers plans du film quand on voit l'arrivé du Gang des Tricheurs dans un reflet rouge). Le réalisateur créer son propre univers Western totalement délirant, avec une production design réussit (comme le casino à la fin). Plusieurs moments sont aussi classes que créatifs, surtout la première rencontre avec Pat Poker. Et le climax est très fun. Aussi, ce film à la mérite d'aborder le personnage de Lucky Luke de manière sérieux en exploitant sa psychologie. Malgré ses points forts et une très bonne volonté du réal, le reste ne va pas. Déjà, c'est répertorié dans les comédies, et l'humour est à chier et rien n'est drôle, comme si les producteurs ont forcé le réal de mettre de l'humour alors qu'il voulait faire quelques choses de sérieux. L'histoire même si elle a le mérite d'exploiter le dilemme de Lucky Luke, n'est pas terrible. Quand on voit le tout début du film, on sait déjà qui est le méchant :
La manière dont on te présente Cooper n'est vraiment pas subtil et on sait qu'il va être le méchant à la fin
Aussi
le rassemblement entre Lucky Luke, Jessie James et Billy the Kid (je ne cite que ces deux persos là car ils sont les principaux antagonistes de Luke durant une grande partie) est un peu trop rapide et mérité plus de développement
De plus, le film est assez mal rythmé, voir très mal rythmé. Passé la première grosse partie à Daisy Town, et le film ralentit de manière brusque, et ça gâche tout. La romance avec Alexandra Lamy est chiante, pas développer et rend le film plus long. Cette romance est un des points les plus insipides du film.
Et dans la partie comique, les acteurs sont à chier et surjoue. Dujardin nous refait du Brice de Nice à certain moments. Mais le pire acteur du film est de loin Melvil Poupaud, qui malgré une certaine classe dans les premières secondes d'apparition, surjoue énormément et n'est pas crédible. Finalement la réplique de Youn envers lui : "Tu es un acteur de merde !" est totalement justifié. Youn aussi surjoue, mais il est assez bien dans les moments plus sérieux et il arrive tout de même de retranscrire le coté immature de Billy the Kid. La réalisation, bien que bourrée de bonnes idées, est aussi pas très bien faite à des moments.
Bref, un semi ratage qui a tout même le mérite de proposer quelque chose de nouveau dans les adaptions de BD française, avec une volonté de faire un truc bien.